Темы рефератов:
 
Бесплатные рефераты
 

 

 

 

 

 

     
 
Моладзевыя арганізацыі ў сучаснай Расеі
     

 

Татьяна Становая

2005 год стал рекордным по появлению в России молодежных организаций. Молодежь привлекают и правые, и левые, и Кремль, и "Единая Россия". Конкуренция на рынке молодежных организаций резко ужесточилась. Все это является следствием "цветных революций" в Грузии и Украине, где именно молодежь стала "ударной силой" улиц.

В то же время молодежь продолжает оставаться по большей степени аполитичной, что влечет за собой проблемы ее мобилизации. В целом для анализа существующих сегодня в России молодежных организаций можно использовать специальную систему координат, где учитываются два фактора: отношение к власти и политическая "окраска". Всего получается четыре вида молодежных организаций: работающие в интересах власти, среди которых условно говоря консервативные движения - "Молодая гвардия", "Наши", "Россия молодая"; работающие в интересах власти "патриоты", чья идеология национал-патриотическая или левая. Вторая категория - оппозиционные молодежные организации - левые (СКМ, АКМ) и правые "Оборона", "Да!" и множество других. Особняком здесь стоят организации, которые создаются как бизнес-проекты ("Пора", московское отделение "Идущих без Путина", "Мы").

Провластные молодежные организации

Главной уличной провластной молодежной силой призвано стать движение "Наши". Ее фактическим (неформальным) лидером является бывший глава движения "Идущие вместе" Василий Якеменко. Учитывая, что "Идущие вместе" оказались недостаточно проработанным проектом, а за время своего существования, они отличилось скандальными, во многом маргинальными, акциями, в Кремле приняли решение идти по инновационному пути и создавать нечто совершенно новое.

Движение "Наши" позиционируют себя как пропрезидентское, антифашистское и антиоранжевое движение (между вторым и третьим активисты движения ставят знак равенства). Они декларируют своей целью "насильственное сохранение" нынешнего строя с мягкой заменой правящей элиты. Главными "мишенями" движения являются либералы и "фашисты": все те, кто намерен "выходить на улицы" для давления на власть по аналогии "революционных" ситуаций в Грузии и Украине. "Наши" должны стать альтернативной уличной силой против "деструктивных сил", причем агрессивной и готовой на силовые методы борьбы. Конкретизируя, надо сказать, что "Наши" направлены преимущественно против НБП и движения "Оборона".

Кстати, многим молодежным организациям свойственна демонстрация агрессии: это видно как в названиях, так и в структуре. У "Наших" руководство включает в себя федеральных комиссаров и обычных комиссаров. Само название подразумевает наличие "ненаших" - по сути "врагов", под которыми подразумеваются организации, финансируемые из-за рубежа: судя по всему, они и должны стать главным объектом "насильственного" сохранения нынешнего строя.

"Наши" не скрывают, что их деятельность патронируется заместителем руководителя президентской администрации Владиславом ...

     
 
     
Белорусские рефераты
 
Рефераты
 
Бесплатные рефераты
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
  Все права защищены. Перепечатка учебных материалов только с письменного разрешения администрации сайта.